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Matrimonio

Todo sobre el menú de matrimonio y, ¡las más deliciosas propuestas!

Si te preguntas cuál menú es el adecuado para tu matrimonio y cómo escogerlo, aquí tienes los consejos para elegir un menú de boda delicioso y opciones que te fascinarán.

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Si te pones a pensar, lo que más recuerdan los invitados de una boda es lo que comen. Por lo tanto, para que un matrimonio sea perfecto, el menú para bodas debe ser exquisito, tanto como las mejores opciones de menú peruano para matrimonio. No obstante, una de las decisiones más difíciles de tomar por los novios es: qué menú escoger para la boda.

Entonces, cuando de banquetes de boda se trata, es mejor prepararse con los consejos de los expertos y garantizar que, sea un menú para matrimonio económico o un menú para bodas elegantes, cada plato, cada bebida y todos los postres sean un verdadero éxito. Esto es lo que debes saber sobre tu menú para matrimonio, ¡deléitate con su elección!

Claves a la hora de elegir el menú para matrimonio

  • Cantidad de invitados y presupuesto

Uno de los primeros aspectos a considerar en la organización de banquetes para bodas es el presupuesto, dado que de ahí se desprende el tipo de platos que se servirán o, incluso, la modalidad del banquete: si es tipo coctel, bufet o servido a la mesa. Es fundamental que estimen un valor por persona para que sea la base de la definición de un apropiado menú para bodas

Por ejemplo, un menú para matrimonio en el Perú por persona puede costar entre 30 y S/.80, así que si están pensando en platos por menos de S/.50, quizá deban ir planificando un menú para matrimonio económico o un tipo de celebración tipo cóctel en donde se sirven pequeños bocados, así como un Wedding Brunch, la alternativa perfecta para un matrimonio con pocos invitados.

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  • Un menú acorde al estilo de boda

De acuerdo con los distintos estilos de matrimonio que existen, hay un tipo de menú más apropiado que otro. Por ejemplo, en las bodas rústicas y tipo vintage, que suelen celebrarse al aire libre, lo más indicado son menús tipo buffet, en los que los invitados cuenten con distintas opciones que se puedan servir por ellos mismos, así como los banquetes tipo cóctel, en que las personas se encuentran de pie y degustan platillos pequeños que circulan en bandejas, como snacks y canapés. 

En cambio, en el caso de los matrimonios más tradicionales como los estilos clásicos, los románticos o en las bodas elegantes, lo ideal son los banquetes servidos a la mesa en tres, cuatro o cinco tiempos o platos, como en las comidas para matrimonio de noche que suelen ser menús gourmet. En todos los estilos son bienvenidas las opciones de menú peruano, pero en el caso de los matrimonios modernos, este menú incluiría variaciones fusión e innovaciones en los platos. 

  • La época y hora en que se celebre la boda

Tanto como del estilo, el menú para bodas depende del momento del año en que se haga el matrimonio. No es lo mismo seleccionar un menú para la época más cálida del año, donde será mejor optar por opciones frías para el menú, que menús para bodas en climas fríos, donde los invitados esperan platos calientes para equilibrar la temperatura. 

En el mismo sentido si el matrimonio se celebra en la mañana, mejor sirvan platos pequeños en un menú tipo brunch. Pero, si lo que buscan son almuerzos para matrimonio civil, además de seguir las claves para acertar en la elección de un menú para boda civil, podrán servir el tradicional buffet o un banquete a la mesa en tres o cuantro tiempos. En cambio, cuando se trate de comida para matrimonios de noche, sirvan cantidades menores, dado que en las bodas de noche las personas comen menos.

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  • Ojo a las cantidades

Lo ideal al definir el menú para matrimonio es que no falte comida pero tampoco que sobre. Así que, como promedio estimen en una comida de tres tiempos, servida a la mesa, entre 500 y 600 gramos de comida por invitado. Esto implica planificar una entrada de unos 150 gramos, un plato fuerte de 400 gramos, donde entre 150 y 200 gramos corresponden a la carne y, para cerrar, un postre de 150 gramos aproximadamente. 

Por supuesto, si es un menú de comida para boda sencilla, las cantidades pueden disminuir, llegando incluso a los 300 gramos por persona en el caso de banquetes tipo coctel o en un Wedding Brunch. Así mismo, puedes estimar porciones menores en un buffet, donde la cantidad de alimentos que se consumen suele disminuir.

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  • Incluye menús diferenciales y saludables

Cada vez más, las personas comen mejor. Así que además de pensar en opciones para personas que no consuman gluten, que prefieren la comida vegetariana, que necesitan menús para celíacos, o que son intolerantes a algunos alimentos por alergias, en la comida para matrimonio es crucial incluir opciones de comida saludable como entradas con hummus, que es una pasta de garbanzos, comida baja en sodio y azúcares saturadas, así como agua, mucha agua. 

Empieza por el momento del coctel

El cóctel corresponde a esos primeros minutos u horas de la celebración de boda en la que los invitados llegan al local de matrimonio e interactúan entre ellos. De ahí que sea el momento para ofrecer bocaditos pequeños, cócteles sin alcohol para bodas o algunas bebidas con un toque de alcohol. Recuerda que el cóctel corresponde también al primer plato o a la entrada del menú, por lo que si la boda se celebra en climas fríos, es válido si sirves cremas o sopas.

Dependiendo de la formalidad del evento también puedes ofrecer pequeñas comidas rápidas en food trucks, en un matrimonio en el campo, por ejemplo o snacks en cucharitas sobre bandejas elegantes, una ensalada de verduras crocantes o una tabla de quesos, si la boda es de noche y elegante.  El secreto para el éxito de un buen cóctel o de las entradas, en cualquier caso, es la originalidad. 

Continúa con los platos principales

Para  cualquier temporada del año, al decidir sobre el plato fuerte, lo ideal es servir una buena proteína acompañada de una guarnición. Como proteína, los pescados, mariscos y los filetes de res, así como con salmón o comidas para bodas con pollo, en preparaciones tradicionales o con salsas tropicales tipo fusión o con productos de la selva peruana. Como guarnición, un puré de papa, es la opción más conservadora, así como toda clase de arroces y platos con tubérculos. 

Por supuesto, no olvides incluir dentro de los platos principales, los platos que representan la costa, la selva y la sierra peruana como el lomo saltado, la pachamanca, el ají de gallina y el Tacu tacu. Seguro harás las delicias de tus seres queridos. Como lo exponen las últimas tendencias en bodas, nada mejor que los platos locales y la comida de la región para un buen banquete de bodas.

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Sigue con las bebidas y el postre

En cuanto a bebidas, independientemente de la época del año siempre es necesario ofrecer alternativas como cerveza, vino, jugos, de helado o chicha morada para calmar la sed de tus invitados. La diferencia estará en la cantidad de hielo que se utilice para atemperarlas. También es posible disponer de alguna clase de coctel o variaciones de la sangría. 

Es un hecho que en los dulces llevan la delantera los mejores postres peruanos para boda, pero también pueden ofrecer innovaciones como las cakesicles, que son pequeñas paletas de pastel, así como helados de sabores originales, cupcakes; postres franceses como macarons, creme brulée o croquembouche sin olvidar los clásicos: flan de caramelo, strudel, cheesecake, arroz con leche, mousse de frutas o tartaletas de frutas.

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Ejemplos de menús para bodas

Para que no te falten ideas a la hora de seleccionar torpeza de catering o al momento de diseñar tus tarjetas de menú de boda, te compartimos algunas opciones de menú para todo tipo de bodas:

  • Ejemplos de menú para matrimonio económico

Cuando se trata de pensar el menú de comidas para una boda sencilla, no necesariamente tienen que ser banquetes servidos a la mesa. Por ejemplo, un buen menú económico sería una pasta tipo lasagna o raviolis con una bebida y un postre, así como una parrillada. Incluso, si es menú para boda civil, lo aconsejable es servir bocaditos variados como tiraditos de salmón, bruschettas de carne o pollo, tacos mexicanos, ceviches, tempura o sushi, acompañados de una mesa de dulces económica y deliciosa

  • Ejemplos de comidas para matrimonio de noche

En una boda de noche lo ideal es servir un banquete clásico en tres tiempos, con la presencia de mozos que lleven los platos a la mesa. Sin embargo, es importante recordar que los matrimonios de noche, los invitados comen menos, por lo que se sugiere servir platos ligeros, frescos si es la boda es en verano y calientes si el matrimonio es en invierno o en otoño. Un buen ejemplo de menú para esta hora inicia con una ensalada, sigue con un plato fuerte con pescado o pollo acompañado de una guarnición liviana y termina con un mousse o cheesecake.

  • Ejemplos de menú para bodas al mediodía o en la tarde

En los matrimonios de día suele ser indicado servir banquetes tipo cóctel o buffets. Aquí los ejemplos de menús para bodas incluyen desde pequeñas entradas servidas en bandejas para degustar paulatinamente, como sería el caso de un coctel o primeros y segundos platos dispuestos en buffet como paellas, filetes de pescados, sopas, bistecs, mariscos en cazuela, camarones apanados, arroces con pollo o mariscos y vegetales asados

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  • Ejemplos de comidas para matrimonios en la playa

Cómo se puede apreciar en las opciones de menú para una boda en la playa, en un matrimonio de este tipo, lo principal es elegir productos de temporada, propias del lugar. Inicia con un cóctel de piñas coladas, chicha morada o jugos de frutas y pasa a primeros platos, como causitas limeñas, carpaccios de salmón o tartas de cangrejo. Del plato principal puede servir pescado, mariscos o una combinación de ambos y para cerrar con broche de oro, un postre con sabores tropicales y cítricos.

Ahora que ya sabes cómo elegir la comida para matrimonio, llama y acuerda una cita con los mejores especialistas en catering del país. Encontrarás todo lo que deseas en banquetes para bodas: desde menús de comida para bodas sencillas hasta opciones de menú gourmet para matrimonio.

Por cierto, si necesitas alternativas para tus invitados vegetarianos, consulta las opciones de menú vegano para banquete de bodas. ¡Que a todos se les haga agua la boca con tu comida para bodas!

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