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Matrimonio

Bocaditos: 45 propuestas con sabor peruano para el aperitivo de boda

Sorprendan a sus invitados con más deliciosos bocaditos salados peruanos como antesala a su banquete. Descubran nuestras mejores recomendaciones ¡para chuparse los dedos!

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Eventos Antonio Moya

El aperitivo es un momento clave en un matrimonio pues prepara el paladar de los invitados para lo que se viene, al seguir el paso a paso del protocolo para la recepción de bodas. Es así que es primordial recrear el ambiente perfecto y sobre todo saber elegir esos piqueos criollos, andinos, norteños, bocaditos salados, de ricos sabores y aromas marca Perú y claro, una impecable presentación ahora que están en plena organización de su buffet para matrimonio. Recuerden que suele ser un instante idóneo en el que la familia y amigos del novio y la novia, aprovechan para socializar y disfrutar la alegría de la celebración. Si se les hace agua la boca, esperen conocer lo que les vamos a proponer con los más deliciosos bocaditos salados peruanos ideales para su matrimonio.

Carta de bocaditos exquisitamente peruanos

Apostar por los aperitivos de boda inspirados en un menú peruano para matrimonio es un éxito asegurado al igual que lo son los bocaditos dulces. Los ingredientes no son excesivamente caros, pero las combinaciones de ingredientes, sazón, colores y presentación dejan satisfechos a todos. ¿Quién no se chupa los dedos con las delicias de la gastronomía nacional? Si celebrarán su enlace en una de las mejores playas de Perú para celebrar su boda la carta marina manda, choros a la chalaca, cóctel de camarones, leche de tigre, tiradito y/o ceviche. También encajan bien las causitas rellenas y los sanguchitos de cecina y camote frito, de lomo al jugo o saltado. Si es una boda de media estación o tarde/noche pueden apostar por las yuquitas y papas rellenas, la papa a la huancaína ¡otro clásico!, la ocopa arequipeña y los famosos canapés de ají de gallina. Para las bodas de invierno o de noche los aperitivos calientes caen perfectos, así tenemos unos anticuchos de corazón con choclo, las brochetitas, la jalea, chicharrones de pescado o mariscos servidos en caprichosas copas.

Bocaditos fusión y novo andino: exquisiteces de sabor nacional

Si lo suyo será una boda temática o enclavado en los Andes o quien sabe en la Amazonía, en un contexto idílico, pueden darle un matiz fuera de lo convencional a sus aperitivos con bocaditos de inspiración fusión o novo andino. Los makis y el sushi criollo o acevichado o al chicharrón con crema de palta, se llevan la preferencia en bodas de día o el menú de tu boda en la playa. Los ñoquis de quinoa rellenos de queso serrano también se han convertido en otra de las exquisiteces de la gastronomía peruana para bodas de tarde noche cuando son servidos calientes. Para terminar, unas brochetas de cuy al ají.

Aperitivos de boda: creando el ambiente ideal

Contratar una buena selección de 10 bocadillos salados como aperitivos criollos junto a esas bebidas espirituosas es clave, pero también lo es la elección del lugar en el que piensan servirlo y claro el servicio. El objetivo es crear un ambiente como antesala a su banquete, sus invitados pueden estar de pie, pero cómodos, es decir, no expuestos ni al sol ni al frío o lluvia si se trata de un ambiente abierto. Si se pueden permitir disponer de algún mobiliario, sillas o poltronas, bancos o algunas mesas altas donde sus invitados puedan colocar sus copas, será siempre bienvenido. La selección de un fondo musical también entra en la creación del entorno ideal. Esta deberá estar presente, pero no ser invasiva ni estridente pues la idea es que sus amigos y familiares puedan conversar al tiempo que disfrutan esas delicias peruanas.

La mesa de aperitivos y el encuentro convivial  

Se instala una gran mesa que viene a ser el punto de encuentro y en la que se disponen grandes fuentes, bandejas, bowls, copas, menaje, servilletas y un decorado en sintonía con el estilo de su matrimonio. El autoservicio es una alternativa para el instante de sus aperitivos peruanos y los proveedores de catering suelen proponerlo siempre dentro de su catálogo de servicios. Eso no significa que alisten la mesa de bocaditos para matrimonio y la dejen a su suerte ¡no! Siempre debe estar presente un personal de servicio, pero en segundo plano. Su labor es mantener todo en orden y atender las posibles demandas de sus comensales, cubiertos, servilletas, copas, otra bebida, agua. Aquí son los invitados quienes vienen a buscar sus bocadillos según les apetezca al tiempo que se convierte en ese pretexto convivial y festivo. 

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Calculen bien la cantidad

Si se trata de un matrimonio íntimo podrán servir de 3 a 4 variedades de bocaditos. Bodas de hasta 60 personas, entre 6 y 8 tipos de bocaditos. Para bodas con mayor número, cualquiera que sea la cantidad, entre 10 y 15, pero no más. Tengan presente garantizar de 1 a 2 rondas de bocaditos salados por persona. Es posible que los invitados se abalancen por los sabores más exquisitos. Es mejor estar preparados para que todos queden contentos. Recuerden que, los bocaditos preparan el paladar de sus invitados por lo que deben ir en perfecto maridaje con el menú para matrimonio civil y/o religioso. La idea no es saciar a sus invitados sino abrirles el apetito con deliciosos bocadillos, picantes, jugosos, cremosos, de caprichosa presentación, para luego pasar al almuerzo o cena.

Bebidas que acompañan un aperitivo peruano

Durante el aperitivo se privilegian los cócteles inspirados en nuestra bebida bandera, los vinos espumantes bien fríos o un buen champán si desean satisfacer a todos. Pero claro, adivinaron, sus bebidas idealmente también podrían o deberían llevar la marca Perú impregnada en las copas o vasos. Eso sí, evitar a toda costa que tengan demasiado alcohol. No querrán que sus invitados se conviertan en el alma de la fiesta antes de que esta haya comenzado. Un pisco sour suave, fresco, un maracuyá sour, ¿por qué no? También encajan bien las algarrobinas para bodas de noche o los chilcanos para matrimonios de verano. De todos modos recuerden las bebidas sin alcohol como la chicha morada o de jora y bastante agua, con o sin gas.

¡Las mejores propuestas de bocaditos salados peruanos!

  • Sanguchitos de lomo saltado. El lomo saltado se corona como uno de los platos favoritos por todos. Inclúyanlo sin pierde como parte de los bocaditos salados para su matrimonio si será durante el día y deleiten a sus invitados. Pueden ir tanto en pan francés coctel o ciabattas para darle ese balance de sal a la carne, cebolla y papas fritas del plato bandera.
  • Canapé de ají de gallina. El ají de gallina se disfruta mejor si se sirve tibio o caliente. Los canapés sirven de base para servirlos y van de maravilla en matrimonios durante el día o la noche.
  • Ceviche de pescado y mixto. No podemos dejar de colocar dentro de los primeros de nuestra lista uno de los platos que más fama ha ganado dentro y fuera del país, el ceviche. Sea de pescado, mariscos o mixtose presenta como una de esas exquisiteces marinas que no deben faltar en todo aperitivo peruano que se respete. Se sirven en cucharas bowl o tipo sopa wantan.
  • Anticuchitos en crema de ocopa. Tienen que ser de corazón de res si desean mantener la tradición. Se acompaña con choclo incrustado en el mismo palillo y se disfruta con crema de ocopa arequipeña con un punto picante.
  • Brochetas de cuy o alpaca a la huancaína. La cocina novoandina ha extraído estas nutritivas carnes populares de la cocina andina pero nos propone una novedosa presentación, tipo brocheta escoltadas por una deliciosa crema a la huancaína.
  • Ñoquis de quinua. Del mismo modo, los cocineros peruanos toman la vieja receta italiana de los ñoquis, pero añaden como insumo base los nutritivos granos de quinua. Se sirven crocantes y calientes junto a una deliciosa salsa blanca o roja.
  • Papa o yuquitas rellenas. Son otro de los bocadillos calientes que pueden servir y conquistar los paladares de sus invitados, al tiempo que aguardan con calma la llegada de los felices novios y el protocolo previo al banquete.
  • Causitas de racacha con pollo o lomitos de pescado. Pueden ser de papa o yuca, pero si optan por la racacha provocará otra sensación en el paladar de propios y extraños.
  • Coctel de camarones o langostinos. Se sirve en copas y lucen bastante gourmet. Puede contener, además de su afrodisíaca esencia de camarones o langostinos, algunos trozos de pescado, choclo y canchita, que hará que se haga agua la boca de sus invitados a simple vista.
  • Choros a la chalaca. Platillo fresco y frío de exquisita presentación. Ideal si se casan frente al mar y como no, en cualquier banquete matrimonial durante el día.
  • Leche de tigre. Imposible pasar por alto la deliciosa leche de tigre, pantera, de pescado, langostinos, almejas, mejillones, camarones o pulpa de cangrejo. Una atractiva presentación les asegurará un cuórum con mucha energía.
  • Sushi y makis fusión. Si desean servir fruto del mar pero de noche, dirijan su atención a los makis sabor peruano. Son a la fecha la sensación de los sushi bar y lo será en la ronda de aperitivos de su gran día.

Aunque existen diversas empresas expertas en banquetes es importante que los novios definan cómo quieren que sea ese momento. Recuerden que de ello depende que ese instante sea realmente un éxito, tanto a nivel de contexto, exquisiteces y dinámica. De este modo su proveedor sabrá atender todas sus expectativas y proponerles un servicio que se adapte al estilo de matrimonio y locación. Idealmente deberían solicitar una degustación de bocaditos peruanos previa antes de elegir sus aperitivos preferidos. Pero tranquilos, para aliviarles la tarea los invitamos a revisar nuestro Directorio de proveedores de catering y comenzar a cotizar desde ahora.

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